인증원 부산아카데미

ISO 22000Food Safety Management System

식품안전경영시스템

ISO 22000

ISO(Internationa Organization for Standardization)
ISO(국제표준화기구-Internationa Organization for Standardization)에서 제정·시행되고 있는 국제 규격으로써 고객에게 제공되는 제품 및 서비스가 규정된 최소한의 요구조건의 충족 여부를 제3자 인증기관에 의한 객관적인 평가를 통하여 구매자와 공급자 모두에게 신뢰감을 제공하여 국제적으로 인정해주는 제도
  • ISO 22000/FSSC 22000 식품안전경영시스템

    인증개요

    식품안전시스템인증 22000 (FSSC 22000)는 CIAA (EU 식품·음료산업협회)의 지원을받아 FFSC (Foundation for Food Safety Certification)에 의해 개발된 체계이며, 동물성 또는 부패하기 쉬운 식물성 제품, 상온에서 장기 보존장비,첨가제, 비타민, 배양등의 식품재료를 가공 또는 제조하는 식품 공급자가 대상이 되고 있습니다.

    FSSC 22000은 국제식품안전경영시스템 규격 ISO 22000과 식품 및 그 성분의 공급자에 대한 전제조건 프로그램의요구사항을 해결하기위해 개발된 표준 ISO/TS 22002-1을 조합한 것으로 있으며, 기본적으로는 식품제조 및 식품용기 제조분야에 특화하고 개발된 첫 번째 국제식품 안전규격입니다. FSSC 22000 은수송과 생산현장에서의 보관도 사업의일부에 있으면 대상으로 합니다. 이것은 조직의 규모, 복잡성, 위치에 관계없이 모든 식품 제조자에 적용됩니다.

    필요성 및 인증의 기대효과
    소비자들의 식품 안전성 의식확대 및 요구증가 국/내외 식품 안전규정 및 법규강화 국제 무역장벽에 대한 능동적인 대처 식품안전사고의 사전예방 및 비상사태에 대한 대응 식품 관련 다양한프로그램(HACCP, BRC, EUREPGAP, GMP)에 대한 통합의 필요성 대두 통합화한 ISO 22000 인증을 통한 비용 및 행정적 낭비요소의 감소 국가 및 기업의 식품산업 경쟁력확보 품질/환경/안전보건시스템 규격과의 병행 및 통합필요 식품관련 공급자와의 효과적인 의사소통 위생관리 시스템 효율성 극대화 식품 관련 법률준수 공급체인과의 의사소통 원할 종업원의 책임의 식향상 회사이미지 제고와 신뢰성향상(고객만족도향상)

ISO 인증절차

O1인증문의
신청, 설문서를 작성하여 보내주시면, 심사일수 및 인증비용 견적서 발송해드립니다
O2 인증계약
제공된 제안/견적에 동의하시면 인증계약서를 날인하신 후 FAX 또는 Email로 인증계약서를 접수해주시면 됩니다
O3 심사계획 통보
인증신청이 완료되면, 심사팀장으로 부터 심사 방문전 심사계획을 통보 받으시게 됩니다.
O4 예비심사
예비심사는(1,2단계)심사전에 신청기업에서 희망하는 경우 실시됩니다
O5 심사(1,2단계)
1단계: 문서심사(부적합 발견시 시정조치 완료필수) / 2단계: 현장심사
O6 인증등록 심의
인증심사가 종료되면 인증심의위원회에서 인증등록 심의를 하게됩니다
O7 인증서 발행
인증등록을 위한 심의가 완료되면, 인증서가 발행됩니다
O8 사후관리 심사
인증승인 후 년 1회이상 사후심사가 진행됩니다 3년차는 갱신사후관리로 실시되며, 최초와 유사합니다